新闻资讯

VR黑科技:电流刺激肌肉模拟真实触觉

  近几年来,VR行业进入了一个高速的发展期,不少巨头都推出了自己的硬件。相对于其他平台,VR所带来的沉浸感是其他媒介形式所无法匹敌的。目前来看,VR在听觉和视觉方面已经能给予用户很强的代入感,与之相对触觉的反馈就成为了短板。

  但现在已经也有不少团队都在致力于这一领域,包括我们之前曾介绍过的Exiii的外骨骼VR手套,这款外设已经可以通过金属外骨骼模拟玩家手指的动作,但是其在触觉反馈上却相对缺失。

  日前,德国波茨坦Hasso Plattner学院的人机互动实验室发布了一款能模拟触觉的VR外设Impacto。开发者介绍,在佩戴上Impacto后,玩家在戴上VR头显后,就有机会在VR世界中体验到如同真实世界一般的触觉反馈。

  Impacto听起来似乎是一项黑科技,但其实这款外设是根据电流刺激肌肉(EMS)的原理进行设计的。Impacto由两部分组成,一部分提供震动效果,另一部分则对使用者发送肌肉电刺激。

  VR用户将其佩戴在手腕、手臂、胸口等4个位置,该设备除了会提供一定的震动功能,更为重要的其实是该设备直接连接在玩家的肌肉上。通过释放电击的形式模拟肌肉电刺激。而当这两个部分结合起来的时候,就能起到欺骗大脑的功能,让用户好像真的感觉到某种真实的体感反应。

  该设备通过刺激四个不同的肌肉群,来模拟用户身体对所接触对象做的重力或反作用力。目前所公布的demo中,用户已经能在VR世界中感受到“箱子”的重量,也触摸到了虚拟的“墙壁”。

  Impacto项目的负责人Patrick Baudisch博士在接受采访时表示:Impacto将为VR用户带来与以往截然不同的触觉体验,因为它更倾向于真实。比如用户在VR世界里会真的感觉到撞击,因为它是通过肌肉电刺激来实现的。

  除了手腕、手臂以及胸口等位置的传感器外,目前该团队已经开始了肩部、躯干部模块的研发,这种多点组合的设计提供了相当大的自由性,使用者既可以将多个设备组合成一套全身“装甲”,也可以与其他配件相结合使用。或许在将来,VR世界与真实的世界的距离也会变得越来越近。

  VR驱使芯片革命:GPU将分担CPU重担

Author

3613885717@qq.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注