未分类

互联网巨头们的HTML5布局争夺战 黄金时代将到来

【52PK 1月28日消息】HTML5像是互联网行业扔下的一颗炸弹,有些人还未反应过来,原先专注的领域也许就将面临彻底的革新。比如像前几年疯狂甚至有点野蛮成长的App。虽然HTML5从出现到去年标准尘埃落定,一直在争议中曲折发展,但是各种H5页面的推广以及H5小游戏在不断的涌现,以HTML5应用为重心的领域也在吸引包括互联网巨头的不断靠拢,甚至有风投也在此领域频频出手,看懂HTML5的未来,会发现一个新的移动互联网黄金时代就要到来。

互联网巨头们的HTML5布局争夺战 黄金时代将到来

巨头,两手都抓,两手都硬

对于中国的互联网巨头来说,现在在做的两件事,一是争抢移动入口的同时既布局原生应用,一是开放Html5,并且两手都在抓且两手都硬。

1、腾讯

腾讯,作为掌控着国内最大的移动入口平台公司,正在通过微信公众平台开始构建一个强大的轻应用平台。腾讯一直都在努力为那些欠缺开发能力的公众账号,提供一个简单、标准化的解决方案——人人都能开发“微信应用”,这吸引了无数的企业和用户进来。

日前,对于很多的企业以及移动开发者们来说,最激动人心的一件事情莫过于微信JS SDK的发布。

互联网巨头们的HTML5布局争夺战 黄金时代将到来

 

微信JS-SDK包提供的11类接口集,开发者不仅能够在网页上使用微信本身的拍照、选图、语音、位置等基本能力,还可以直接使用微信分享、扫一扫、卡券、支付等微信特有的能力,这也意味着微信公众平台将更加开放,微信公众号的可定制性更加灵活。

对用户来说,在微信中看到的html5不再局限于简单的页面展示,而是一个功能较全面的App,它包含更多的互动功能。对于第三方开发者来说,舍弃原生应用,专注做好基于微信的html5应用,比以往时候都更容易。而对企业来说,微信营销将变得更加轻松,企业与用户之间的对接将更加容易。

此外,QQ浏览器作为国内第二大浏览器,网页应用的开放也在如火如荼地进行当中。

不过与此同时,腾讯也在努力打造一个强大应用分发平台——应用宝,并通过绑定微信、手机QQ、浏览器、腾讯手机卫士等全平台来实现应用分发。今年腾讯在应用宝上的发力让腾讯在移动应用分发的市场份额已经上升到了22%,跟360几乎不相上下。

Author

3613885717@qq.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注