推荐资讯

传承《仙域》之魂 浅谈那些年出过续集的页游

  日前,国内一线页游品牌哥们网重磅推出其2013年主打产品《仙域2》。该游戏作为当年红极一时的ARPG革新页游《仙域》的正统续作,一经曝光便吸引了业内及广大玩家的眼球,赢得了相当高的关注度。在游戏领域,“经典+续作”已经成为了一种典型的品牌发展渠道,尤其在单机及端游领域尤为常见,如我们耳熟能详的国产三剑(仙剑、古剑、轩辕剑)、《征途2》、《DOTA2》等。作为一种经典的传承,“续作”所起到的作用不仅在于推陈出新,更重要的是超越原作的成就、打造一个新的高度,从而形成“品牌效应”。

  网页游戏作为游戏行业的后起之秀,在快速发展的同时,也开始借鉴单机与端游在续作产品的举措,即注重品牌游戏的塑造,更有不少游戏纷纷推出“二代产品”。然而,经典与续作之间的联系,既有着“世界观一脉相承”的顺当,又有“用户群能否平滑过渡”的隐忧。对于页游二代产品来说,如何将自己培养起来的用户群过渡到新游戏中,是一个非常大的考验。下面,让我们通过几款市面上较为热门的“二代产品”,来看看网页游戏在“续作”方面的优势与不足。

  仙域VS仙域2

  《热血三国2》——SLG辉煌能否再续

  《热血三国》是SLG页游的开山之作,吸取了中国文化中的兵法元素,让现代人感受到冷兵器时代的作战规则与智慧。游戏于2008年上线,其画质、系统、玩法在当时的页游市场上殊为拔尖,以至于后来诸多SLG页游都借鉴了该游戏的研发思路。

  作为它的续作,《热血三国2》诞生于ARPG正盛行的时代,彼时玩家已经开始偏向即时战斗与热血PK,难以再适应SLG的慢节奏。游戏虽然推出了不少新的战斗模式、战术组合,但已经无法与整个页游发展趋势相抗衡,目标用户群体的不断减少,造成其带来的市场反响较低。实际上,对于SLG页游来说,不是成功产品的续作就意味着“成功的延续”,如何从ARPG市场中突围才是其应该着重考虑的方向。

  热血三国2

  《弹弹堂2》——冲出国门的轻型休闲游戏

  《弹弹堂》是一款无需下载的Q版休闲竞技页游,被誉为“人型疯狂坦克+冒险岛”结合体,拥有简易的键盘操作和丰富的武器战斗模式。《弹弹堂》于2010年出口越南,当时页游市场尚处于蓝海,这一战略给了当时的从业者们带来了新的方向。尽管众多业内人士曾认为《弹弹堂》此举极为冒险,但事实也证明了这一举措给予了该产品“知名度更高、用户群体更广”的优势。

  《弹弹堂2》则继承了弹弹堂一贯的简单操作方式,升级了画面特效,更推出多主题活动,吸引了不少玩家。然而,只是在画面上做出革新,休闲玩法上甚少改变,使得目标用户逐渐显露疲态。此外,《弹弹堂2》的研发团队——第七大道正面临着CEO曹凯离职的风波,这对于《弹弹堂2》的后续发展也可能会有较大的影响。

  弹弹堂2

  《仙域2》——经典ARPG页游革新之作

  《仙域》是国内首款2.5D ARPG页游,于2009年正式上线,一举打破当时SLG独霸市场的页游格局。游戏曾获得“年度最佳网页游戏”、“最受玩家关注网页游戏”、“最具运营价值WEBGAME”等多项荣誉,并创下单服同时在线人数突破3万、跨服PK赛单服同时在线人数46000的页游新纪录,是当时首款月入破千万的“千量级”产品,也为网页游戏发展奠定了里程碑式的跃进。

  《仙域2》作为《仙域》的正统续作,是一款由业内顶尖3D技术引擎打造的 ARPG革新页游,通过“无插件、高画质、中国风”这一理念,打造了一个真3D、纯仙侠的网页游戏世界。据悉,该产品沿袭了《仙域》庞大的剧情架构及创意玩法,拥有超过3000余条支线剧情。此外,《仙域2》还借助刀片服务器打造,在3D页游普遍需要“下载插件”运行的今天,真正意义上实现了无插件快速加载的纯3D游戏体验。

  除了产品本身具备的先天优势,其首发平台——哥们网作为国内知名的网页游戏品牌,更是拥有庞大的用户群体、丰富的运营经验及市场分析能力。我们有理由相信,在“天时、地利、人和”三大要素相互结合的情况下,《仙域2》很可能会成为超越《仙域》的经典“二代产品”。不仅如此,伴随近几年ARPG游戏逐渐陷入瓶颈,《仙域2》所带来的革新或将为行业发展注入新的力量,也为ARPG网页游戏市场带来新的发展方向。

  优秀的“二代产品”,一方面能够吸引原有的用户群体,并在其自发传播下产生口碑宣传的良性效应;另一方面则在于有了前作的经验,二代产品在内容完善度、系统新颖度、画面特效等方面都会有更高的提升,品质有了保证。我们期待,未来页游也能出现真正意义上的“二代佳作”,创造出真正的品牌游戏。

点击进入《仙域》专区>>>
点击领取《仙域》礼包>>>
点击查看《仙域》开服表>>>
更多游戏专区进入>>>

找网页游戏,就上爱游戏!

Author

3613885717@qq.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注